Из дали заметные, красивые и стройные!
В эпосах воспетые, татарки гордые.
Звездами дарованы, бесконечно яркие,
Сердце очаровано нежными татарками…
Эти строчки великолепно передают всю суть татарской девичьей души. Татарские девушки спокойные, искренние, честные, но играть с их чувствами — опасно, да и бесполезно. Они на бессознательном уровне чувствуют предательство и ложь со стороны собеседника. Татарская девушка не будет лукавить или врать, а скажет все в лицо. Многие такую прямоту воспринимают за грубость, но это далеко не так. На самом деле татарки очень добрые, хозяйственные и сильные духом, готовые стоять горой за себя, свою семью и народ.
Одной из самых ярких представительниц татарской национальности, а также по-совместительству главой татарской автономии города Сочи является Шарафиева Илгизя. Под ее чутким руководством автономия преобразилась, достигла новых высот и обрела четкую систему руководства. Шарафиева Илгизя это идеальный образ татарской девушки. Она успешная, сильная, образованная, при этом чуткая, добрая и мудрая. Несмотря на ошеломительный успех и множество жизненных трудностей, ей удалось сохранить достоинство и человечность. Шарафиева Илгизя не только успешно возглавляет татарскую автономию города Сочи, но и продвигает татарскую культуру в общественность. Являясь перспективным и талантливым художником, она создает картины в национальной тематике, объединяя их в единые выставки. Несмотря на узкий жанр в искусстве, за достаточно короткий срок, Шарафиева Илгизя смогла покорить сердца миллионов людей как в России, так и за рубежом. Одной из первых индивидуальных выставок художницы стала выставка «Детство» («Балачак») проходившая в выставочном зале «Родина» в городе Белгород. Именно любовь и гордость своими народом, исконной Родиной, а также тёплые детские воспоминания породили идею создания тематической выставки, наполненной народным духом. На выставке посетители могли полюбоваться уютной атмосферой национальных татарских гуляний, традиций и обычаев, гостеприимства и культурных ценностей, воплотившихся из воспоминаний самой художницы. Одной из визитных карточек выставки стала картина молодой девушки, облаченной в татарский национальный наряд. Вдохновением на написание данной картины послужила деятельность объединения Millihasite, которые занимаются реставрацией татарских национальных нарядов.
Большой отклик у ценителей искусства и соотечественников получила картина, наполненная духом религии. Все потому, что на ней изображен главный символ Казани, каждый год собирающий миллионы верующих — самая большая мечеть Татарстана Кул-Шариф. Так как большинство картин художницы посвященные народным празднованиям и гуляниям, она не могла обойти стороной главный национальный праздник татар — сабантуй. На одной из картин изображен юноша верхом на лошади. Грива лошади украшена по традиции цветами, венками и лентами. Именно так по традиции юноша приезжает на сабантуй, чтобы поучаствовать в самом главном соревновании праздника — борьбе куреш.
Вторая выставка художница стала идейным продолжением выставки детства. Она получила название «Воспоминания из детства» («Балачактан хатирәләр»). Открытие состоялось 12 марта в художествам пространстве арт галереи «Форт» города Сочи. Эта выставка стала самой масштабной по количеству посетителей, которые по достоинству оценили творчество Шарафиевой Илгизи. При этом на выставке присутствовали не только представители татар, но и представители других национальностей.
Погрузиться в в мир культурных ценностей татарского народа любителям искусства на данной выставке помогли работы, разделенные по тематикам на отдельные части выставочного зала. Такая задумка позволяла как рассмотреть индивидуальность и историю каждую картины, так и проследить повествование главную идею проекта в целом. В первой части зала гостей встречали изображение мечетей. Именно в этой части гости могли полюбоваться видами самых красивых мечетей Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, в том числе самой главной мечетью Казани. Следующая часть выставки была приведена народным гуляниям, национальным праздникам и подготовке к ним. Здесь гости могли увидеть юношей и девушек в национальных татарских нарядах, элементы народных гуляний, а также барашка, олицетворяющего собой мудрость традиции жертвоприношения. С жертвоприношениями связано множество традиционных татарских праздников, главным из которых является Курбан Байрам. Этот праздник связан с окончанием хаджа. Празднование Курбан Байрама сводится к сюжету, описанному в Коране: Джабраил пришел во сне к пророку Ибрахима и передал волю Аллаха, а именно принести в жертву своего первенца в знак повиновения. За готовность совершить жертвоприношение пророк был награждён барашком.
Следующая часть выставке была посвящена выдающимся татарским деятелем. Важное место занял портрет главного лица Татарстана — президента Рустама Минниханова. На другой портретной картине выставки Шарафиева Илгизя отобразила представителя министерства культуры Республики Татарстан на территории г.Сочи в этнографическом культурном центре «Моя Россия» — Дасаеву Гюзель. Она стала одной из тех, кто посетители выставку в день открытия и выразила своё искренее восхищение работами, а также была приятно удивлена увидев в числе картин свое изображение.
Отдельная часть выставки посвящена традиционному чаепитию. У татар умение правильно, достойно принять гостя всегда возводилось в ранг искусства, а чай и угощения стали основными атрибутами гостеприимства. Каждому гостю по традиции наливалась чашка чая.
В обязательном порядке каждому гостю предлагалось тарелка яств, потому, зачастую, чаепития могло заменить полноценную трапезу. В качестве угощения на столе стояли: кош-теле, безе, чак-чак, варенье, мед, сухофрукты, пастила, пироги.
Татары это один из тех народов, сумевших через века и столетия пронести свою культуру, ценности и самобытность. Наследие предков священно для представителей татарского народа. Во многом сохранение необыкновенных традиций это заслуга таких представителей нации, как Шарафиева Илгизя. Заслуга тех, кто продолжает поддерживать сохранение традиций и их развитие, ценить и соблюдать предписания и передавать их своим детям, несмотря на скоротечность и инновационного времени.